tag:blogger.com,1999:blog-3369636607827923001.post2593541319497058409..comments2023-06-25T10:43:35.011+02:00Comments on PSILICOSIS: Sombra en Kos, Σκιά στην Κωpsilicosishttp://www.blogger.com/profile/04984700917229907354noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-3369636607827923001.post-62185498298030949202013-11-13T14:41:56.052+01:002013-11-13T14:41:56.052+01:00La salsa picante, aunque no espesa sino ligera, la...La salsa picante, aunque no espesa sino ligera, la reservamos en León para las ancas de rana, que también se comen en los pueblos del Duero. Mi madre creo que los cocía como el resto del marisco, agua, sal, una hoja de laurel y quizá un trozo de pimiento, de cebola y una rama de apio o perejil. Puede que alguna vez le añadiera la punta de una guindilla, pero me extraña, no lo recuerdo. A veces los preparaba con una salsa espeja, melosa, pero con el ajo picado muy menudo, viéndose. Puede que sea ésa.<br />La pesca a mano es la más física de todas, necesitas mojarte e relacionarte con el río a tope, vegetación acuática incluida, en ese sentido es la menos metafísica o contemplativa de todas, a no ser que consideremos budista la emoción vivísima y la intensidad de la concentración cuando tocas una trucha de un kilo, libre, debajo del agua sin verla, ¡con la intención de echarle mano, claro! <br />Tenemos duro el corazón de otros dolores...<br />¡Salud y más abrazos!psilicosishttps://www.blogger.com/profile/04984700917229907354noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3369636607827923001.post-222674497670842802013-11-13T13:49:25.694+01:002013-11-13T13:49:25.694+01:00Yo también recuerdo esos cangrejos de río que pesc...Yo también recuerdo esos cangrejos de río que pescaba mi tío en el Duero y que se preparaban con una salsa picantisima y espesa. No he vuelto a comerlos.<br />La pesca, es lo más parecido a una meditación Zen; esperar y esperar, dejando fluir los pensamientos. Cuando llega la captura, es es amargo ver al animal agitarse para volver al agua. Nunca me acostumbraré a es momento fatídico y cuando pesco, les corto la cabeza en cuanto puedo.<br />Un abrazoLa Magahttps://www.blogger.com/profile/16800089702015917024noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3369636607827923001.post-50726499888444632742013-11-13T10:08:32.117+01:002013-11-13T10:08:32.117+01:00Buenos días, César. Hoy te agradezco especialmente...Buenos días, César. Hoy te agradezco especialmente el comentario, porque aquí la fantasía infantil se mezcla con mis mejores recuerdos. Seguro que no tiene mucho mérito literario porque al fin y al cabo es una historia costumbrista, pero a mí me despierta tantos recuerdos que sólo eso ya me conmueve. En el río me crié también.<br />He pescado algunas anguilas pequeñas, menos, y para mí eran más difíciles al ser tan estrechas, se escurren por todos los dados, hay que cogerlas con un trapo para que no resbalen. Una ventaja de esa pesca es que la anguila tiene que salir a respirar y entonces la ves, a la trucha hay que entrarle "a palpu" y con muchísimo tiento, es mucho más esquiva, rápida y también resbaladiza, a veces se ayuda uno de las algas o las raíces para sujetarla. La clave es la tenaza en las agallas, ahí ya está perdida...¡qué crueldad de carnívoros!, y a pesar de todo qué guapo. Mejor que arrancar del surco pobres e indefensas berzas vegetarianas. <br />Salud y besos!<br />ramiropsilicosishttps://www.blogger.com/profile/04984700917229907354noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3369636607827923001.post-89771986825073997672013-11-13T09:39:38.946+01:002013-11-13T09:39:38.946+01:00Preciosa la historia. Pescar a mano, me encantería...Preciosa la historia. Pescar a mano, me encantería verlo, tiene que ser complicado. Mi abuela pescaba anguilas en el Lagares, antes de que la Citroen lo envenenara sin solución. Peste de evolución descontrolada.<br />Besos<br />ViriatoViriatohttps://www.blogger.com/profile/15280127762778786749noreply@blogger.com