Santos Apóstoles. Eubea. Grecia, agosto 2012 |
Dificultades insuperables
(¡Ay, Virgen Santa!)
(¡Ay, Virgen Santa!)
Juntando algunos peces, moluscos y bivalvos
me puse a pergeñar una paella,
faltaban los crustáceos pero salí a pescarlos.
Con todo fresco ya dispuesto encima de la mesa,
cuatro guisantes y los ajetes tiernos, un poco de azafrán,
pimiento rojo, más el ajo, sal y aceite virgen, me corté.
Sí señores, y es que ¡no había tomate, qué faena!
No importa, con una pizca más de pimentón resuelto.
Y que la sangre no llegue a la paella.
Hice las cosas bien, un fuego enorme,
encima la paellera, más grande que un abrazo
y en el momento culmen... ¡no tengo arroz!.
¡Ay, Virgen Santa!
¡Ay, Virgen Santa!
De Otras partidas perdidas. 2012.
Ramiro Rodríguez Prada.
Estos ripios los había subtitulado Memorias de un cocinero en ciernes, pero lo de cocinero me venía grande y lo cambié por Memorias de un pinche de cocina en funciones. Al final el subtítulo lo dejé en invocación. Los que sigan el blog sabrán que están motivados por el fiasco de la paella de este verano con Lizy y Diamandís, a los que fallé, y por las puyas toreras que me dedica Ana Capsir, ¡una valesiá, hay que remarcarlo!, en un comentario.
Está bien, nunca presumí de cocinero, pero ejerzo, eso ya es un mérito, y algunas cosas no me salen tan mal, ¡puñeta!
Ya el Esguilatorres juliensis me había afeado la faena y ahora me reprende Ana y también su amigo César. Que me tenía que haber lanzado al ruedo, me dicen todos. ¡En este país nos sobran los valientes!
Baterista callejero.
Grecia, verano 2012 |
No pensaba volver a esta etiqueta en mucho tiempo pero toy triste, ¡ea!, quizá los amigos tengan razón, y valía más paella sin honra que nada.
No quiero hacer pasar por cierto que preferí quedar de cobarde antes que comprometer nuestro prestigio internacional en los fogones, por patriotismo, como le decía a César en la contestación a su comentario. Era broma. En este caso, además, yo prefería la comida de Lizy a mi hipotética paella nacional.
Y es cierto que para responsabilizarme de una comida necesito atar bien todos los cabos, en especial si tengo invitados. ¿Porqué?. Porque la cocina no me parece fácil y yo no soy vocacional, lo hago por obligación, pocas veces por placer, y cuando es así, lógicamente, quiero esmerarme y me lo tomo más en serio.
No podía torear aquella paella con estos mimbres. ¡Yo no me hubiera ofrecido, fue el fruto de un equívoco, carallo!. ¿A que se nota que me duele?, pues eso.
La mi morena me miraba y se reía viéndome angustiado aquel día, pensando, yo, en lo que se me venía encima. Ya me había resignado a hacer el ridículo si era necesario, pero cuando Diamandís me dijo que no me preocupara vi el cielo abierto.
¡Tened piedad de mí, malandrines, no todos somos tan osados como vosotros, valentones!
Salud!
Mojinos Escozíos. ¡Al carajo!
Mojinos Escozíos. ¡Al carajo!
Pael Leroko Bardika
Si a la tú paella no te atreves
ResponderEliminary con requiebros de bailarín huyes de ella
No le eches la culpa a la paella
Ni a las palabras equívocas de un jueves
Una muleta para empezar te puso Ana
Y Viriato un empujón te ha propinado
Entiendo que te sientas abochornado
Y busques la revancha a la italiana
No es una pizza lo que busco en mi consejo
Es un arroz sobre un hierro bien caliente
Con vino bien regado y abundante
Que haga feliz nuestro pellejo
Un besazo Viriato
¡Buenísimo, César, muchas gracias, cómo me río! Por ser impertinente y porque tuviste poco tiempo para "pergeñar" tu paella lírica te haré una sugerencia métrica en el tercer verso del segundo cuarteto, sustituir "te sientas" por "te veas", es sólo una sílaba menos.
ResponderEliminarMe merezco esta puya, lo sé, pero es de lujo y la recibo con la nobleza de nuestra raza, ¿no hay de eso?, bueno pues la encajo, carajo.
Filakia, Villegas!
ra
Ai...jo tb m'he rigut molt amb tot aquest lio de la paella, quin compromís! Segur però que t'en haguessis sortit molt bé, i no ho dubto gens ni mica Ramiro.
ResponderEliminarSegur que si t'hi poses triumfaràs en l'art paellero...Igualment diu molt de tú que no volguesis deixar un arròs sol a la seva sort.
Puc dir contenta que la unica vegada que un menjar m'ha fet saltar una llàgrima d'emoció va ser el primer arròs que vaig tastar del meu cuyat. També puc dir que la unica vegada que em vaig atrevir, il·lusa de mí, va ser la última, ni jo mateixa vaig poder menjar-la! juas, desde llavors, acte d'humilitat, nunca más!
una abraçada amic el cuiner honrat,
txell
Gràcies, Txell, hi ha una amiga en tu. És que l'Anna és valenciana i ha de ser bona cuinera, i el seu amic César no ha de ser maldestre tampoc, els dos estan acostumats a cuinar al vaixell i en males condicions, i són uns guasones.
EliminarEm va agradar molt el poema de César, em va fer riure i una mica sí que ho mereixo, no tinc fusta de torero. Penso que la paella podia haver sortit bé, clar, però sóc més exijente amb mi que amb els altres i no és la meva especialitat. Realment preferia quedar de covard.
Encara no vaig sortir a Correus, no tinc disculpa ...
Petons i bona nit!
ra