domingo, 15 de enero de 2012

Culones


Cular berciano, botillo 2012.

Se me están complicando las cosas no sé cómo, hoy he pasado un cuarto de hora sin conseguir alinear el texto por la izquierda, ¡pero si llevo haciéndolo seis meses!. Y me sigue sin permitir escribir en griego. Ahora que empezaba a ser más habitual y memorizaba ya algunas teclas. Me desespero, a lo poco que sé se une mi rechazo a las máquinas.

Al mondongo. En realidad culones y culonas son las vacas y los toros de unas razas concretas, cuyos terneros se crían para el engorde y caracterizados por unos cuartos traseros importantes. 

Hablábamos ayer de varios culares, griegos, moscovitas, cordobeses y americanos. Todos tienen el culo más pelao que un mandril de tanto arrastrarlo por las miserias de este mundo, en esto se parecen al fondo del ciego al que corresponde la imagen de este botillo berciano. Se parecen tanto que es fácil dejarse convencer y engañarse.

Decíamos precisamente en Botillos, un texto dedicado aquí a este embutido, que no solían presentarse problemas a la hora de reconocer la cara y el culo de un botillo, pero no podíamos afirmar lo mismo de los millonarios. Prometíamos estudiarlo.

Hoy ya estamos en condiciones de ofrecer una respuesta. ¿Qué diríais vosotros de la imagen, queridas criaturos, se trata de la cara o del culo de un botillo?

Unos optarán por una respuesta y otros por otra, pero todos habéis fallado porque no es ni la cara ni el culo de un botillo sino el rostro de un banquero. ¡Y eso que la imagen ha sido algo retocada para humanizarla un poco pues el original presentaba una cazcarria merdera, en realidad un moco seco a la altura de la nariz, que hubiera dado la falsa pista de que se trataba indiscutiblemente de un cular porcino!. Y no era mi intención engañaros.

El truco para hallar
la cara o el culo
de un millonario
o distinguir a éste
de un botillo
es muy sencillo

Lo difícil es aproximarse a ellos y realizar la prueba en vivo. Pero se puede reconstruir virtualmente como si fuera un banco (qué coincidencia) de pruebas.

Acercáis al sujeto investigado un espejo con una raya de cocaína y un billete de cinco o diez euros, si es de 200 ó 500 la reacción será más aguda, pero de ésos no tenemos.
Si no pasa nada es un botillo. Si sopla la cocaína y aspira el billete es el culo de un rico, si absorbe como una morsa ambas cosas es la cara.
¿Y porqué, preguntaréis con toda razón, el culo sopla la cocaína? ¿Quizás no la ve? Craso error pues el culo de un poderoso es su tercer ojo. Es que está demostrado que no hay banquero que no sea al mismo tiempo flatulento o pedorro, la emoción los pierde y sueltan viento, de los nervios, lo único que sueltan, milagro que no lo envasen también como ya hacen con sus excrementos. 

Pero no lo dejaremos aquí, seguiremos con pruebas de laboratorio porque el asunto se las trae, imaginad, por ejemplo, que estemos siendo dirigidos o gobernados por un grupo de botillos en lugar de una pandilla s.a de mafiosos como es el caso, ¡qué horror!.

Los Enemigos, un poco pasaos aquí de gogós, nos gritan una surrealista de las suyas,

No amanece en Bouzas

Se volviera tu culo
se volviera fiera
se volviera peludo
y luego me engullera

No recuerdo por dónde iba pero no ando del todo perdío.

Hasta mañana, inocentes salchichillas.

Don Sal Cciccione

sábado, 14 de enero de 2012

Árboles (cristianos)


Sauce y chopera, diciembre 2011

Estaba preparando las fotos de hoy algo mosqueado por ciertos problemas con el ordenador que no sé resolver, cercado por el frío de estos días y por el torno amenazante del dentista, con el hombro chungo ocupando media espalda, triste y sola como Fonseca, cuando me vino a ver en un volido astral el mi Dimitraki, el monje eskatalítiko de Athos.
Me trajo miel de Karoúlia y vino del León de Nemea, tinto como la sangre del que mató Heracles.

Había pasado también por Thesalónika estas Navidades para ver a su familia y recuperar fuerzas. Le pasa como a mí que engordé seis kilos en un mes, él subió tres en 15 días.

Hablamos un poco del archimandrita Efraim, superior del monasterio de Vatopedi en Athos, al que pillaron recientemente, conchavado con la mafia rusa, en un renuncio de fuga de capitales, paraísos fiscales, ni divinos ni dantescos, empresas tapadera en Chipre y demás chanchullos de los listos de siempre. Lo han puesto bajo arresto domiciliario preventivamente ante el tamaño de la estafa y del escándalo.
Ya en 2005 saltaron las alarmas por casos relacionados con el sexo, la simonía, la prevaricación, la compra de jueces y la connivencia con el poder político.
En 2008 y 2009 volvieron a denunciarse fraudes, ventas, trapicheos e intercambios fraudulentos con propiedades estatales, etc.

Dimitris estaba desolado. El amigo Efraim había paseado reliquias por Rusia, que tiene varios monasterios en el Santo Monte, para apoyar con toda la pompa de la liturgia ortodoxa a la moderna nomenclatura putinesca.
Ahora el metropolitano de Atenas, Ioannidis, el Santo Patriarca Kiril, Cirilo, primado de la iglesia ortodoxa rusa, piden al gobierno heleno la libertad del arrestado, otro Santo Varón como sin duda lo serán ellos mismos, según aseguran sus seguidores.

¡Si hasta el ministro de exteriores y el mismo zar de las Rusias han escrito pidiendo la libertad del evasor!, clamaba el inocente monje alzando los brazos al cielo. ¡Qué bochorno!

Todo esto en un momento en que la iglesia ortodoxa estaba jugando otra vez la baza del nacionalismo ante los graves problemas de Grecia (o de Rusia).

Por cierto, aprovechando que el Volga pasa Córdoba, piel de toro, le pediría a su Santo Obispo que se encierre en la sacristía y atienda al fornicio de casa, que mire la viga frente a su Santísimo Rostro, que le corte los mismísimos a los pederastas de su propia secta, muchos ocultos todavía, que deje de acusar a la escuela pública de fomentar la fornicación, que no se masturbe o perderá la poca vista que le queda, y que saque la palmatoria sólo para mear porque, como soltero, no tiene derecho ni a que se le empine en sueños, a padecer espermatorrea diurna o poluciones nocturnas, so pena de pecado mortal en clérigo.

¡Hace falta poca vergüenza para salir por peteneras cordobesas a estas alturas! ¡Esto sí que es dar el cante grande! Con lo guapos que son Córdoba y el flamenco, ¡y no quiero hacer apología del fornicio para no cargar más las tintas!...
Que mire a ver si los dineros del Vaticano no se están invirtiendo otra vez en pornografía y prostitución como en tiempos aún  recientes de la Banca Ambrosiana. ¡Hay que jodese!

Le hice una comida al Inmortal Dimitrios que sé que le gusta y que devoró, con la mirada perdida, pensando quizá en las privaciones a las que deberá someter todavía su enjuto cuerpo allá en Áyios Óros, o tal vez en tanto Santo Padre fuera de bolos que firmaría sin pestañear el retorno del Santo Oficio y las hogueras.
Eje del Bien y tortura legal ya las tenemos en el nivel político, ¿porqué no si son los mismos lobos con distintas carlancas?.

Y como llegó se fue. Me dejó un sabor agridulce que no logró disipar del todo el amargor del día.

El Güelmo 2011

Por la tarde, cuando me disponía a redactar el texto previsto, colocadas ya las fotografías y decidido el título y la etiqueta donde iría, entró por la ventana del patio de luces el Ampelis Europeo, Bombycilla garrulus, la curruca Karouliensis, vecina del monje durante unos meses más benignos que los actuales, de hecho volaba ya muy retrasada en dirección a sus cuarteles africanos de invierno.

Nos metimos unos lingotazos del coñac que me dejó don Ramón la noche de Reyes y alzó otra vez el vuelo más caliente y reconfortado.

Entre los dos tesalonicenses, y el brandy final, conseguí remontar el vuelo también yo, aunque me quedé sin título, sin etiqueta y sin texto.
He decidido, pese a todo, conservar los dos primeros con sus fotos, añadiendo el cristianos al título y redactar esto a última hora.

Puesto que lo más serio que mencioné hoy es la tortura, ahí os dejo un tema de Active Member, con la voz de Flaco entre otros, en griego, inglés, italiano, castellano... .

Pame, Vamos  (Guantánamo).


Se cumplen además diez años de la apertura de esta prisión vergonzosa, al margen del derecho, de la ley internacional.

Salud.

Skylorómiros
Rómiros el Perro.

viernes, 13 de enero de 2012

Pollos tomateros


La juventud al pairo

Antes, mucho antes de que echen espolones los pollos deben ser sacrificados en aras del consumo. Están aún tiernos y les entra mejor el cuchillo, se les despluma con más facilidad porque todavía conservan parte del plumón, la carne apenas tiene fibra y se deshace en la boca.
Un tomatero es un aperitivo, un pollo de ración corta para cualquier tragaldabas que los compra en el mercado por cuatro perras. Están ahí, bien educados y gordines, alineados, informatizados y hablando inglés de corrido, aunque ahora, en este estado, no rechisten.

La mayoría está bien preparada para hacerse gallo, alguno con dos carreras y un master o más. Y los que no estudiaron están tan capacitados y son tan trabajadores como los pollos de cualquier generación.

Una vez que han cumplido la edad engordando en los gallineros, antes de que despunte el pavo  y desarrollen la cresta, no van a la mili como antaño, otra forma de no hacer nada, sino directamente al paro, expuestos como éstos en cualquier escaparate. Saben que no tienen muchas posibilidades de que un buitre u otro carroñero se fije en ellos y los lleve de oferta para merendárselos. Pero ahí siguen, ¿qué hacer?

Mientras las fresqueras de los corrales familiares les permitan la hibernación no notarán el frío y así juntinos se dan calor unos a otros y no adelgazan mucho, en estas condiciones además se come más bien poco. Pueden tirar algunos años así de tiesos.

Por caridad, hermanos. Glutamato Yeyé denunciaba con ironía el sarcasmo de la Caridad en, Todos los negritos tienen hambre (y frío), una especie de himno de colegio de curas vuelto del revés.
La cabeza siempre fría...

Tanto da que seas hijo de gallina siracusana, sevillana o tunecina, y es indiferente la raza, Pappanatta, Palurda, Pitula, Pánfila, u otra cualquiera, sólo se salvan los pollos de las rapaces de toda la vida.

Pollos jóvenes, no tienen mucha pluma en esta fase de su desarrollo, pues bien, la poca que tienen algunos la arrancan todavía en estadío de cañamón, expuestos como están de continuo a sugestiones publicitarias del tipo, "cambia de pluma", "arréglate la cresta" o "haste las uñas", caprichos inútiles y costosos que con su exigua asignación semanal no pueden atender y les genera la que se conoce como "frustración postdesplume", al decir de los psicólogos de gallináceas.

Salir, no obstante, de la condición de tomatero es casi peor, porque después del tiempo de espera sin abrigo ni buen sustento acaba uno perdiendo la cabeza, que es lo primero que pudre.

Cuando de rebote
o a mala leche
te rebanen el gaznate,
¡date! 

Moncho Alpuente, con aquellos legendarios Desde Santurce a Bilbao Blues Band, canta muy clarito otra rechifla de los ricos y poderosos, de sus saraos y cuestaciones caritativas, siempre tan pendientes ellos de los pobres pobres y huerfanitos.

A beneficio de los huérfanos
(y de los pobres de la capi tal)


Salud y a emplumar.

Korvus Κόrαx, Ο Μαυροs.

P.D. Estoy teniendo problemas con la transcripción al griego, esa "s" de "mavros" no es la sigma aunque lo haya dejado así porque sólo me permite ahora usar el castellano, aparecen un décima de segundo pero no lo suficiente para picar el idioma. También el sonido se desmadró y sube solo. Tampoco funcionan las opciones en la tecla de la barra. No he sabido solucionarlo de momento. Esto me desmoraliza. Pero es poco comparado con el puteo de los pollos, paciencia. Vale.

jueves, 12 de enero de 2012

Viajero canario


León, El grillo, diciembre 2011

Jose, de Canarias, pasó por aquí en una bici con remolque con la que hizo 7400 kilómetros por Europa. No sé si de vuelta a su tierra o camino de Santiago de Compostela, pero volvió a pasar en el 2009.
No está claro si el número se refiere al total del segundo viaje, a los que llevaba hechos hasta que durmió en esta casa abandonada cerca de San Justo de la Vega, ni a cual de los dos viajes corresponde la cifra o si es el total de ambos. Si le llegaran a él las fotografías y esta duda nuestra tal vez nos lo explicara, pero no tenemos más datos para encontrarlo.

De cualquier modo es un pequeño homenaje a su esfuerzo y a los que se valen sólo de su energía para moverse por el mundo, sin el auxilio de motores con los que seguimos contaminando la tierra.

Lucas el amigo de Geotropía suele recorrer las montañas a pie de aldea en aldea y de cabaña en cabaña. Estas navidades anduvo por las del norte del Peloponeso, pero se ha pateado buena parte de las españolas y algunas rusas y asiáticas.
Otro que tal baila es una curruca onubense emigrada a estas tierras asturianas que se ha recorrido lo más agreste del Peloponeso, Creta y otras regiones griegas, en bicicleta. No sólo ven los lugares mucho mejor que cualquier turista sino que la relación con los habitantes es mucho más cercana.

Los mensajes casi completos

(EN ES)TE SITIO PASÉ (UNA N)OCHE DEL 27-ABR-08
 (YO) SOLO EN BICI CON (REMO)LQUE POR EUROPA. (SOY) CANARIO. JOSE.


22-3-09. VOLVI A PASAR Y DORMIR.
7400 Klm. POR EUROPA, EN BICI CON REMOLQUE. JOSE.


Y nos despedimos con una parranda de la tierra de Jose. Da gusto ver cómo la gente joven se suma al cultivo de la tradición actualizándola, mientras estudian música. Bravo.

Cantan Dalila y Gamaliel, por la Escuela de folclore de los Paperos y el grupo Ayate. La parranda el peral, Con un polvo y otro polvo.


¡Ay, ay, ay, ay, ayyy qué borracho vengo,
ábreme la puerta que me ando callendo!

Salud y feliz viaje por la vida.

Ramiro.

miércoles, 11 de enero de 2012

Ρίγανη, Orégano


Ρίγανη, οrégano griego, 2011

No es una gran foto pero por buena que fuera no podría transmitiros el olor, que es lo sustancial en una aromática.
Como en el caso de los sabores el ordenador no permite todavía esa opción, sería casi un paso a la inversa, de lo virtual a lo real. No es que yo lo eche en falta, que juzgo supérfluo este futurismo frente a tantas necesidades perentorias del presente. Pero la locura avanza imparable y ¡échale un galgo!.

Cualquier día damos el salto y caemos en el XIX.

Llama la atención lo importante que es el orégano en la cocina griega. Está presente en las mecedes -tapas- más simples y en los platos más complicados, tanto de carne o de pescado como de vegetales y hortalizas. Sus compañeros más frecuentes, porque se consumen casi a diario, son los tomates y el feta, junto con el aceite de oliva.

La llamada Joriatiki, la ensalada nacional griega, la más conocida y consumida por ellos y por los turistas, que podríamos traducir por Campestre o Popular, de los joria, de los pueblos, lleva tomate, cebolla, tiras de pimiento, pepino, olivas negras, sal, abundante aceite y, sobre todo ello, un trozo generoso de queso feta con orégano por encima. Es habitual que dejen algo de feta al final para aplastarlo con el aliño que resta y comerlo como una crema o encima de un trozo de pan. La ensalada se transforma en un postre.

El feta, el aceite y el orégano es además la mezé más sencilla de la cocina griega.

Αρωμάτικα φύτα, Plantas aromáticas

Creo que lo he mencionado ya en alguna ocasión, mi padre era naturista y conocía y recogía muchas de las hierbas que utilizaba aunque se veía obligado a buscar otros recolectores y a comprar, en el mercado nacional de las medicinales, algunas que escaseaban o era imposible conseguir de otro modo. Mis hermanos y yo no heredamos la profesión pero sí la afición por las plantas.

Desde el primer año que fuimos a Grecia con el R-5 trajimos orégano, tomillo, té..., de distintos lugares del país. Después, de cada una de las islas por donde pasamos. ¡Al principio no había manera de convencer a mi padre de que aquello era orégano! A él le parecía alguna clase de tomillo. No se rendía ni ante la bolsa de un productor o envasador donde figuraba el nombre de la aromática.

Tuvieron que pasar algunos años hasta que, por casualidad, dí con una cita en uno de sus libros predilectos, el de  Las plantas medicinales, de Pio Font Quer, obra que recomiendo encarecidamente, ya que es uno de las más completos, interesantes, informados y divertidos tratados sobre plantas y medicina popular en general, y eso que ha pasado un siglo por él y el tiempo vuela.

Allí, no recuerdo dónde, habla de algunas variedades de orégano que se dan en el oriente del Mediterráneo, más ricas en timol que las otras europeas, y muy particularmente de las que crecen en algunas islas, en las más cercanas a Anatolia sobremanera, donde existen endemismos y variedades primas de las asiáticas y, por su riqueza en timol, del tomillo. Ahí ya concedió.     

ΡΙΓΑΝΗ  "Το διάσελο", El desfiladero 

El orégano es tónico y digestivo, pero se considera también apto para las vías respiratorias y forma parte con los tomillos, las malvas y las mentas o el eucalipto de las tisanas anticatarrales y antigripales. Parece que su aceite esencial ha demostrado su eficacia contra virus y bacterias.
Está también presente en la cocina española, y no puede faltar en los embutidos y carnes adobadas ni en los aliños de las aceitunas, de nuevo junto a los tomillos, la ajedrea y otras.

Pero el orégano heleno es distinto, insisto. Ya su aspecto lo es, de un verde más ocuro y el olor, como dije, fuerte, diferente.
La variedad silvestre española tiene hojuelas color rojo vinoso y la cultivada más común, que usamos mayoritariamente, hojas entre glaucas y verde pálido, ambas con un aroma más suave, sutil y dulzón en comparación con el griego, seco e intenso.
Os puedo asegurar que una ensalada de tomate no es la misma con uno u otro orégano, y no hago juicios de valor aquí.

Entre las silvestres no es ni muy frecuente ni abundante, siendo en cambio de las más conocidas, buscadas y utilizadas. Son esas circunstancias las que tal vez dieron origen al conocido adagio "cree el tonto que todo el monte es orégano".

Los mejores oréganos que hemos probado son los que nos regalaron los griegos, de los que recogían en las montañas para su uso, en Limnos, en Quíos, en Kalymnos, en Samotracia, y sobre todo en Creta. Pero también el mi Dimitraki, el monje heteróxido, nos ha traído algunos excepcionales, no sé si de Salónika, de Komotiní o de Karúlia en Athos.
Bueno, y los comunes envasados del Ática, del Pindo, del Parnaso, del norte de Grecia, del Peloponeso o de otras islas son también muy buenos y potentes.

Como lo es el gran Nikos Xyloúris y su canción Colores y aromas.
Ο Νικος Ξυλούρις, Χρώματα και αρώματα (Την εικόνα σου).



Υγεία, Salud.

Μπαρμπαρώμιρος.
Barbarómiros.